- УЕЗД
- административно – территориальная единица в России. С XIII в. – совокупность волостей, тяготевших к какому-либо центру.
«Впоследствии уездом стал называться административный округ города, а округ сельский удержал старые названия волости в Центральной Руси и погоста в Руси Северной. Этимология этого термина («уезд») объясняется одним административно-судебным отправлением: полюдьем или ездом; древний администратор сам собирал корм с управляемого округа, объезжая его, совершая полюдья обыкновенно 2 раза в год: на Петров день и на Рождество; округ, в пределах которого ездил администратор для получения корма, и получил название уезда» (33).
Территории, управляемые служилыми князьями (бывшие уделы) становились в общерусской системе управления административно-территориальными единицами – У. С XV в. У. подразделялись на станы и волости. Управлялись наместниками, назначаемыми великим князем, с начала XVII в. – воеводами; с начала XVIII в. входили в состав губернии. С 1755 г. – низшая административная, судебная и фискальная единица; полицейско-административная власть осуществлялась исправником. В 1837 г. У. были разделены на станы с населением от 20 до 30 тыс. ревизских душ; с 1889 г. У. делились на 4–5 земских участков во главе с земским начальником. В 1923–1929 гг. У. прербразованы в районы.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.